АВДОТКОВЫЕ

АВДОТКОВЫЕ
(Burhinidae), семейство журавлеобразных (иногда относят к ржанкообразным). Дл. 40—57 см. Ноги трёхпалые. Оперение защитной «пустынной» окраски. Обитатели степей, пустынь, берегов рек и морей. Активны в сумерки и ночью, хорошо бегают и летают. Моногамы. 3 рода, 9 видов, в осн. в тропиках и субтропиках (кроме Сев. Америки); в СССР 1 вид — авдотка (Burhinus oedicnemus), на песчаных пустошах и по берегам рек и озёр от Ю. Белоруссии до оз. Зайсан. Перелётные птицы. В кладке 2 яйца. Питается насекомыми.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Биологический энциклопедический словарь 

АВИДНОСТЬ →← АБУТИЛОН

T: 0.094055376 M: 3 D: 3