ЯЙЦЕКЛАД

ЯЙЦЕКЛАД
(ovipositor), наруж. половой орган для откладки яиц у самок мн. насекомых и нек-рых рыб. Я. насекомых — видоизменённые конечности 8-го и 9-го сегментов брюшка; состоит из 3 пар створок, между основаниями к-рых расположено половое отверстие. Створки Я. проникают в субстрат и между ними при откладывании скользит яйцо. У саранчовых в связи с откладкой яиц в почву в кубышках Я. короткий и представляет собой копательный аппарат. У стрекоз, клопов, цикад и пилильщиков Я. служит для откладки яиц в ткани растений. Наездники и др. перепончатокрылые длинным и острым Я. вводят яйца в тело др. насекомых. Я. ряда перепончатокрылых (пчёлы, осы, шмели) превратился в жало. Я. рыбы-горчака — видоизменённый мочеполовой сосочек, удлиняющийся в период нереста.
Самка   кузнечика,   откладывающая   яйца   в почву.
Самка кузнечика, откладывающая яйца в почву.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
яйцекла́д
наружный половой орган для откладки яиц у самок многих насекомых и некоторых рыб (горчаков). Яйцеклад насекомых – видоизменённые придатки 8-го и 9-го брюшных сегментов; они приспособлены для откладки яиц в укромные места (в почву, растения, других животных и т.п.). Яйцеклады пчёл, шмелей и ос превратились в жало. У рыб яйцеклад – удлинённый в период нереста мочеполовой сосочек.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Биологический энциклопедический словарь 

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ →← ЯЙЦЕЖИВОРОЖДЕНИЕ

T: 0.129075204 M: 3 D: 3