ЭФЫ

ЭФЫ
(Echis), род змей сем. гадюковых. Дл. до 80 см. Окраска сероватая или буроватая, с рисунком из светлых зигзагообразных полос. Голова сверху в ребристой чешуе. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми рёбрышками, к-рые при свёртывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук. На коротком хвосте снизу ряд щитков. 3 вида, в т. ч. песчаная Э. (Е. carinatus, или Е. multisguamatus.) и пёстрая Э. (Е. colorata); распространены в Сев. Африке, Юж., Юго-Зап. и Ср. Азии. В СССР — песчаная Э., на юге Ср. Азии. Живут Э. в глинистых и песчаных пустынях и полупустынях. Активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими позвоночными, молодые — преим. насекомыми и паукообразными. Яйцеживородящи. Самка рождает от 3 до 18 детёнышей. Ядовиты (укусы м. б. смертельны). (см. 43_ТАБЛИЦА_43) рис. 7.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


Биологический энциклопедический словарь 

ЭХИНОЗОИ →← ЭФФЕРЕНТНЫЙ

T: 0.0827559 M: 3 D: 3