" . 0 1 2 3 4 5 L А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
УГОРЬ
УГОРЬ
обыкновенный, речной (Anguilla anguilla), рыба сем. угрёвых (Anguillidae) отр. угреобразных. Дл. до 2 м, масса до 6 кг (обычно 30—70 см и 500—800 г). Тело змеевидное, покрыто мелкой, погружённой в кожу чешуёй. Спинной плавник начинается далеко позади жаберного отверстия и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза маленькие. Зубы многочисленные. Живёт в реках бассейнов всех европ. морей (в Средиземном м.— также по афр. и азиат, побережьям); в СССР — в басе. Балтийского м., заходит в Ладожское и Онежское озёра; в реках азово-черномор. бассейна редок. Встречается единично в низовьях Печоры, реках Белого м. и в системе Волги, куда проходит по каналам. Б. ч. жизни У. проводит в пресной воде. Для размножения мигрирует в Саргассово м., на расстояние от 4 до 7 тыс. км. Нерест на глуб. 300—400 м. В море не питается. После нереста У. погибают. Личинки, т. н. лептоцефалы, с током Гольфстрима, а затем Сев.-Атлантич. течения пассивно дрейфуют 2,5—3 года к берегам Европы. Затем они превращаются из лептоцефалов в т. н. стеклянных У. с полупрозрачным телом, дл. ок. 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Мигрируя против течения, У. расселяются по протокам, озёрам и др. водоёмам. В пресной воде живут 6, иногда до 10 и более лет. При наступлении половой зрелости меняется окраска У., форма головы, увеличиваются глаза. Питаются мелкой рыбой, икрой, лягушками и беспозвоночными. Ценный объект промысла и разведения.
Схема нерестовой миграции (светлая стрелка) и пассивный перенос лнчииок (чёрная стрелка) обыкновенного угря: 1 — только что вышедшая личинка; 2 — годовалая  личинка; 3 — двухгодовалая личинка; 4 — личинка перед началом превращения; 5 — «стеклянный» угорь; 6 — взрослый    угорь.

Схема нерестовой миграции (светлая стрелка) и пассивный перенос лнчииок (чёрная стрелка) обыкновенного угря: 1 — только что вышедшая личинка; 2 — годовалая личинка; 3 — двухгодовалая личинка; 4 — личинка перед началом превращения; 5 — «стеклянный» угорь; 6 — взрослый угорь.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
у́горь
(обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных. Очень похож на змею – такое же длинное голое тело, заканчивающееся маленькой конической и несколько приплюснутой головой, и почти такая же окраска – тёмно-зеленоватая или буро-чёрная спина и желтоватое или белое брюхо. Бока у молодых неполовозрелых особей жёлтые, у взрослых – серебристо-белые с металлическим блеском. Дл. тела 30—70 см, иногда до 2 м, масса 500—800 г, иногда до 6 кг, спинной плавник начинается далеко позади жаберных отверстий и слит с зачаточными хвостовым и анальным плавниками. Глаза вначале маленькие, при наступлении половой зрелости увеличиваются. Зубы многочисленные.
Взрослые угри обитают в реках бассейнов всех европейских морей и в Северной Америке (по Атлантическому побережью). В России угорь наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море, в бассейнах Чёрного, Азовского, Баренцева и Белого морей, заходит в Ладожское и Онежское озёра. Молодью были заселены озеро Селигер, Волга и Москва-река.
Все речные угри (независимо от места обитания) нерестятся в Саргассовом море, мигрируя для этого на огромные расстояния. Нерест происходит весной, на глуб. 300—400 м. После нереста угри погибают. Личинки (лептоцефалы) 2,5—3 года пассивно дрейфуют к берегам Европы. Затем они превращаются в т.н. стеклянных угрей с полупрозрачным телом, дл. ок. 6 см. Молодь входит в низовья рек, где завершает развитие. Угри расселяются по протокам, озёрам и другим водоёмам, т.к. обладают способностью переползать на большие расстояния по влажной земле. В пресной воде угорь проводит 4—6 лет, иногда до 10 лет. Днём находится в убежище, зарывшись в илистый грунт. Ночью выходит на охоту. Мелкие особи добывают водных насекомых, моллюсков, червей и ракообразных, крупные – ловят рыб и лягушек, поедают донных беспозвоночных, икру. Несмотря на исключительную прожорливость, растёт угорь медленно. Зимой впадает в состояние спячки, зарывшись глубоко в ил.
Речной угорь – ценная промысловая рыба. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копчёном виде. Живые «стеклянные» угри в большом количестве экспортируются в другие страны, где их используют для выращивания в реках, прудах и озёрах.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
акне, бугорок, гимнот, рыба, угрь




Биологический энциклопедический словарь  2018

← У́ГОРЬУГРЕОБРАЗНЫЕ →

Смотреть значение "УГОРЬ" в других словарях:
T: 0.174613513 M: 6 D: 1