ОВУЛЯЦИЯ

ОВУЛЯЦИЯ
(от лат. ovulum — яичко, уменьшительное от ovum — яйцо), выход зрелых яйцеклеток (ооцитов) у млекопитающих из яичника в полость тела. Происходит периодически при разрыве фолликулов (граафовых пузырьков) в яичниках. У видов с сезонным размножением О. наступает под влиянием определённых сигналов внеш. среды (увеличение светового дня, повышение темп-ры воздуха и воды, присутствие особей своего и др. пола, наличие гнездового ландшафта и материала для постройки гнезда и пр.). У нек-рых видов для наступления О. необходимо предварит, спаривание (рефлекторная, или «зависимая», О. кроликов, кошек, хорьков). У видов с круглогодичным размножением О. наступает в конце фолликулярной фазы иолового цикла. Периодичность О. регулируется нейрогормональными механизмами (гл. обр. гипоталамо-гипофизарной системой). По времени О. у животных совпадает с течкой, а у человека с менструацией.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
овуля́ция
выход из яичников в брюшную полость готовой к оплодотворению яйцеклетки. При этом под действием гормонов гипофиза происходит разрыв зрелых фолликулов, на месте которых образуется жёлтое тело. У животных с сезонным размножением овуляция совпадает с течкой и во многом зависит от условий внешней среды (длина светового дня, температура воздуха и воды и т.д.). У некоторых животных (кошек, кроликов) овуляция возможна только после предварительного спаривания. В женском организме овуляция происходит на 14—15-й день менструального цикла. Это время наиболее благоприятно для оплодотворения.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Биологический энциклопедический словарь 

ОВЦЕБЫК →← ОВСЯНКОВЫЕ

T: 0.113159345 M: 3 D: 3