ЛАВР

ЛАВР
(Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на о-вах Атлантич. ок. Л. благородный (L. nоbilis) — кустарник или невысокое дерево (2—20 м) с гладкими ветвями и продолговато-ланцетовидными листьями. В Средиземноморье Л. характерен для маквиса; в СССР растёт в ниж. лесном поясе Зап. Закавказья. В культуре с глубокой древности (лавровый венок и лавровая ветвь — символ славы, доблести и победы, сухие листья — пряность). Л. азорский, или Канарский (L. azorica),— на Канарских и Азорских о-вах и на о. Мадейра, в составе вечнозелёного леса на выc. 400—1300 м.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
лавр
род растений сем. лавровых. Включает 2 вида вечнозелёных деревьев, распространённых дико в Средиземноморье, на Канарах и Мадейре. Лавр благородный выращивают в областях со средиземноморским климатом, в т.ч. на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Выс. до 18 м. Листья кожистые, овально-ланцетные. Цветки зеленоватые, мелкие. Плоды – округлые сухие односемянные костянки. В листьях и семенах много эфирного и жирного масла. Используется как пряность, особенно для консервирования. Декоративен. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей состязаний, героев, поэтов (отсюда происхождение слова «лауреат»).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
дерево, имя, камфорное дерево, кустарник, лаврентий, растение, слава, цветок



Биологический энциклопедический словарь 

ЛАВРАЗИЯ →← ЛАВАНДА

T: 0.096190401 M: 3 D: 3