" . 0 1 2 3 4 5 L А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ЗЛАТКИ
ЗЛАТКИ
(Buprestidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 3—100 мм, окраска часто яркая с металлич. отливом (отсюда назв.). Ок. 12 000 видов, гл. обр. в тропиках, в СССР ок. 900 видов. Жуки активны днём, преим. в летние месяцы, встречаются на стволах и ветвях кормовых растений, нек-рые мелкие 3.— и на цветках. Личинки белые, безногие, с расширенной грудью, развиваются под корой и в древесине деревьев и кустарников, а также на травянистых растениях, особенно в корнях (в сухих р-нах); мелкие виды рода (Тгаchys) минируют листья. Многие 3. повреждают деревья (особенно. в юж. р-нах), в т. ч.: большая сосновая 3. (Buprestis mariana), синяя сосновая 3. (Phaenops cyanea), тополевые 3. (Сарnodis miliaris и др.), ряд видов узкотелых 3. (Agrilus), повреждающих лесные насаждения, чёрная 3. (С. tenebrionis) — плодовые культуры. 3. бухарская (Julodis bucharica), эндемик Ср. Азии,— в Красной книге СССР. (см. 28_ТАБЛИЦА_28) также рис. 42, 43, 52, (см. 29_ТАБЛИЦА_29) рис. 15.
Большая сосновая златка: 1 — жук; 2 — личинка
Большая сосновая златка: 1 — жук; 2 — личинка
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
зла́тки
сем. жуков. Включает ок. 12 тыс. видов, распространённых гл. обр. в тропиках. Тело уплощённое или цилиндрическое, кзади суженное, дл. 0,2—3 см (у некоторых до 10 см). Окраска нередко яркая, у большинства видов с металлическим блеском. Эти солнцелюбивые жуки в пасмурные дни неподвижно сидят в щелях под корой и на сучьях деревьев, а в жаркие – активно летают и перебегают с места на место. Встречаются на многих видах деревьев и кустарников, питаются листьями и тонкой корой, могут наносить существенный вред. Заселяют, как правило, ослабленные растения. Личинки имеют характерный облик: безногие, желтовато-белые, со сплюснутым телом, тонким брюшком и расширенной передней частью тела. Развиваются обычно под корой и в древесине, реже в корнях деревьев и трав. Их длинные извилистые ходы плотно забиты буровой мукой, представляющей собой смесь опилок и экскрементов. В конце хода – камера (колыбелька), в которой личинка окукливается. Куколки вскоре превращаются в жуков, после вылета которых остаются характерные овальные отверстия. Большинство видов приурочено к определённым древесным породам. Так, сосну повреждает сосновая синяя златка, на дубе поселяется двупятнистая узкотелая златка и т.д.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)



Биологический энциклопедический словарь  2018

← ЗЛАКОВЫЕ МУХИЗЛАТОГЛАЗИКИ →

T: 0.161972591 M: 6 D: 1